ГлавнаяЧеченская РеспубликаПервый президент Чеченской ...

Первый президент Чеченской Республики

691 просмотр

Кадыров Ахмат-Хаджи Абдулхамидович  родился в городе Караганда  Казахской  ССР. Принадлежал к тейпу Беной.  В апреле 1957 года семья  Кадыровых возвратилась  в  Чечено-Ингушскую АССР,  в село Центорой(Хоси-юрт) Курчалоевского района.

В 1968 году окончил Бачиюртовскую  среднюю  школу.  В том же году прошёл учёбу на курсах комбайнера  в станице Калиновская  Наурского  района.

С 1969 по 1971 год работал  в рисоводческом совхозе  «Новогрозненский»  Гудермесского района.  В 1971 году уехал из Чечено-Ингушской  АССР  на заработки,  работал  в строительных организациях  в Нечерноземье  и  Сибири  по 1980 год.

5 октября  1976 года  в селении Центарой у 25-летнего Ахмата Кадырова  родился  сын  Рамзан.

В  1980  году  по  направлению  Гудермесской  соборной  мечети  поступил  в  Бухарское  медресе  Мир-Араб (Miri-Arab Madrasah).

Позже  окончил  Исламский Институт (High Islam University) в Ташкенте.

После исламского  института  возвратился  в  Гудермес,  где  стал  заместителем  имама Гудермесской  соборной  мечети.  Работал  заместителем  имама  по  1988 год.

В  1989 году  в селе  Курчалой  Шалинского  района  основал  первый  на  Северном Кавказе Исламский  институт  и в течение года  являлся  его  ректором.

Из высказываний Ахмата-Хаджи Кадырова:  «Если я совершил хоть один шаг вразрез с аятом Корана Аллаха или хадисом Пророка (I.с.в.с), скажите  мне  прямо об этом. Если  не  хотите публично,  скажите  мне наедине.  Скажите: «Ахмат, вот путь Аллаха,  которому  ты должен  следовать». Клянусь  Аллахом  я готов исправиться,  если  в чем-то заблуждаюсь!»

В 1990 году  выехал  в  столицу  Иордании  Амман,  где поступил  на  шариатский  факультет (Faculty of Shari'a (Islamic Studies))  Иорданского  университета.

В 2003 году  получил  научную степень  кандидата  политологических  наук.  Диссертацию  на тему "Российско-чеченские отношения:  генезис,  сущность,  пути решения"  защитил  в Институте социально-политических  исследований  РАН.

12 июня 2000г.  Указом Президента РФ В. Путина А.Кадыров  назначен  главой  администрации Чеченской Республики.  Официально вступил  в  должность  20 июня 2000г.  в  г.Гудермесе  в присутствии  18 глав районных  администраций  Чечни.

5 октября 2003 года  избран президентом ЧР (403 490 человек,  что составляет  80,84%  от  общего  числа  избирателей,  зарегистрированных  в  Чечне,  отдали  свой  голос  на  выборах Президента Республики Ахмат-Хаджи Кадырову).

"Участвую  в  выборах  Президента  не  для  того,  чтобы получить  власть  ради  власти,  я  ею сыт  по горло,  я узнал ее горький  вкус,  потерял  десятки  самых  близких  мне людей.   Я хочу быть президентом  для того,  чтобы завершить  начатое дело,  вывести  свой  народ  из  полосы  войн,  разрух  и трагедий,  навсегда  искоренить  причины, порождающие  войны  на  территории  Чечни." - А-Х. А. Кадыров.

9 мая 2004 года трагически погиб в  результате  террористического  акта  в  Грозном  на  стадионе  "Динамо",   на котором  проходил  концерт  по  случаю  празднования  Дня Победы.  Кроме Ахмада Кадырова  погиб также  председатель  Госсовета Чечни  Хусейн Исаев.

10 мая 2004 года — Указом  Президента  Российской  Федерации Владимира Владимировича Путина № 606 от 10 мая 2004 года  за мужество и героизм,  проявленные  при  возрождении  Чеченской Республики,  и  борьбе  с терроризмом  Ахмату Абдулхамидовичу  Кадырову  присвоено звание  Герой  Российской  Федерации(посмертно).